会员中心   |   中国科学院   |  联系我们 加入收藏  
您现在的位置:江苏物联网研究发展中心 > 教育培训中心 > 创新培养

        为响应国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)的通知》以及教育部出台的《教育信息化“十三五”规划》,创新教育部门针对中小学科技教育,利用物联网相关技术与理论开展STEAM教育推广,探索教育新模式。
        STEAM是美国政府提出的教育倡议,即关于科学、技术、工程、艺术以及数学的教育,并由美国总统奥巴马提升为国家教育战略。2016年9月14日,美国研究所与美国教育部综合了研讨会与会学者对STEAM未来十年的发展愿景与建议,联合发布《教育中的创新愿景》,以确保各年龄阶段学习者都能享有优质的STEAM学习体验,进而通过教育创新推动科技创新。

        STEAM教育不仅仅是提倡科学、技术、工程、艺术以及数学这五大学科知识,更提倡的是一种新的教学方式:让学生们自己动手完成他们感兴趣的,并且和生活息息相关的项目,在这个过程中学习各种学科以及跨学科的知识。
        目前,STEAM教育在国内也呈现方兴未艾之势。部门团队在全国高校和培训机构从事职业教育十多年,具有丰富的教学经验和理论知识,积累了大量教学案例和资料。我们秉承工程教育理念,结合国内外最新的教育发展动向,策划了一系列针对中小学生的工程教育课程体系。
        国内目前的应试教育,其特点是注重考试和分数,学生的应试能力十分强,可其他能力相对弱化,例如创造能力与动手实践能力。“素质教育”已经提倡多年,落到实处的行动相对较少。学生严重缺乏动手能力和解决实际生活中问题的能力。我国学生专业和工程教育启蒙少且晚,导致步入社会适应慢且发展受限。


 电子邮箱:iotedu@ciotc.org 电话:0510-85383338-8867 传真:0510-85588845 
地址:无锡新区菱湖大道200号中国传感网国际创新园C座