会员中心   |   中国科学院   |  联系我们 加入收藏  
感知网络信息技术研发中心
发布时间:2013-08-29    作者:zhanmx    文章来源: 教育培训中心

无锡中科西北星科技有限公司(感知网络信息技术研发中心),是由新疆西北星信息技术有限责任公司、中国科学院微电子研究所共同投资、组建和控股的高科技经济实体,注册资金1000万。公司位于无锡传感网国际创业园区,依托无锡高速聚集的物联网产业群资源、中国物联网研究发展中心、中科院及江苏省政府、无锡市政府的平台资源,结合新疆西北星信息技术有限责任公司在计算机控制、RFID应用、软件开发、系统集成、电子政务等领域的先进技术,联合中国科学院微电子研究所在国内一流的电路研发、封装、测试、集成优势,针对物联网工程技术研究与应用中的瓶颈和难点,开展移动小额支付、云HIS医疗、特种设备监控、感知边疆、电子政务、双语教育等领域的关键技术研究和创新产品开发。公司注重集成创新与应用创新并举,以推进成果转化和产品孵化为己任,通过推动产业发展以抢占技术、标准和应用的制高点,进而形成创新集群的良性效应。
        公司实行以“董事长、董事会成员、总经理”为组织框架的现代企业管理制度,秉承“业务精湛、质量过关、服务至上”的文化理念,以向客户奉献优质的产品与服务为目标,为实现公司“一流理念、一流技术、一流产品、一流服务”的目标而努力奋斗。

重点技术成果(项目)

一、移动小额支付
        与城市一卡通发行商、银联(建行、工行等)、第三方发卡机构、电信运营商(联通、移动、电信等)合作。搭建小额支付平台,在手机(交通卡、银行卡等)上嵌入电子钱包,集通讯和支付功能于一体,可实现地铁、公交、停车、购物等小额支付功能。
移动支付系统是在现有的一卡通系统的基础上,利用NFC手机作为小额消费工具,开发、建设了利用手机支付乘坐公交、地铁费用,以及空中充值等相关业务的企业级管理平台。该平台的建设拓展了一卡通公交业务的应用范围,使广大市民在公交卡充值、乘坐公交刷卡等环节更加方便,也为通信运营商拓展了手机的应用空间。

二:云HIS健康感知平台
        云HIS将物联网技术、云计算技术与HIS应用进行结合,搭建“健康云”解决基层医疗机构信息系统的可扩展性差、维护困难、系统运行成本高、数据共享困难、使用不方便等问题,实现了基层医疗信息系统“零”费用的实施策略,加快我国基层医疗信息化步伐、促进基层医疗规范化、标准化、降低医疗信息化整体成本。
        主要内容包括:
        通过构建面向基本医院管理的云HIS服务系统,为乡镇(街道)卫生院提供标准化的基层医院管理平台,避免了基层硬件IT设施的重复投入,解决了信息孤岛和繁重的系统维护问题,为基层医院提供统一的服务平台;
部署公共卫生服务系统,并构建面向农村(社区)卫生室一级医疗机构的“公共卫生云”,按照卫生部颁布的公共卫生服务规范要求,构建以公共卫生服务为主、基础医疗为辅的标准化公共卫生云服务平台,填补村(社区)一级医疗机构在信息化建设方面的空白,为实现基础公共卫生服务、建立居民电子健康档案提供技术支撑平台;
在公共卫生云的基础上,整合“健康感知设备”,面向村(社区)卫生室,用“新三样”(血常规,尿常规,电生理)代替“老三样”(血压计,体温计,听诊器),为村(社区)卫生室提供基础疾病筛查手段和公共卫生服务辅助设备。

三:基于动态密钥的智能锁及管理平台
        智能锁与传统机械锁的主要区别在于锁和钥匙都是内嵌芯片(含控制芯片、通信芯片和存储芯片等),是一种通过密钥配对技术以控制锁开合的电子锁;智能锁的钥匙也内嵌上述3种芯片:通信芯片主要用于与锁通信,发送与获取密钥;控制芯片主要用于配对密钥;存储芯片主要用于存储密钥、钥匙的基本信息以及开锁记录等信息。同时含有内嵌电源、指示灯、通信接口等;动态密钥开锁机制设计:触点式接触(或通过RFID射频技术进行无线通信);高可靠的安全动态密钥方法及其算法配置。
        智能锁与动态密钥信息管理集成化服务平台是智能锁与动态密钥信息管理集成化服务平台,该平台应用先进的构件化开发理念,实现智能锁具的管理、钥匙管理、密钥管理、预警管理及安全审计等功能。

四、园区安全管理平台
       园区安全管理系统主要运用编码、无线射频识别、数据加密、自动控制、嵌入式操作系统等先进技术,对园区安全管理过程进行监管,建立以重点部位及消防、物业设备电子标签为感知对象、以安全管理系统为核心应用的服务平台。
        本系统采用电子标签、手持机、系统平台进行安全管理。由系统平台统一对手持机、电子标签、巡检路线、巡检时间、安全管理人员进行设置管理。安全人员持手持机根据预先设置路线和时间进行安全检查,读取电子标签信息后在手持机上进行实时情况记录(根据时间、部位、设备的情况有不同的记录选项),实时上传到管理主机的系统平台,由系统平台进行存储和统计管理。系统平台对录入和采集到的信息进行统计分析,提供多种数据查询、检索服务,针对需要出信息报表。系统平台可对数据进行智能管理,提醒对设备的巡检、维护和更换,遇到突发事件及时向相关管理人员发送报警短信并提出处理预案。



 电子邮箱:huangpeng@ciotc.org 电话:0510-85383338-8867 传真:0510-85588845 
地址:无锡新区菱湖大道200号中国传感网国际创新园C座