会员中心   |   中国科学院   |  联系我们 加入收藏  
第四届全国物联网学院院长(系主任)年会在锡召开
发布时间:2018-01-09    作者:zhanmx    文章来源: 教育培训中心

据2017年召开的“世界物联网博览会”官方发布信息,我国物联网产业规模已从 2009 年的 1700 亿元跃升至 2016 年超过 9300 亿元,年复合增长率超过 25%。这一系列数据也预示着一个万物互联的时代已经到来。
    从国家2009年提出物联网发展战略以来,物联网已逐步渗透工业监控、城市管理、智能家居、智能交通等多个领域,被称为继通信网之后的另一个万亿级市场。面对物联网产业的发展大潮,人才培养备受关注。2018年1月6日,由中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心主办、中科智库物联网技术研究院承办的“第四届全国物联网学院院长(系主任)年会”在江苏无锡顺利召开。中国科学院物联网研究发展中心副主任赵孚、教育培训中心主任孙方刚以及百余名全国高等院校物联网专业负责人出席会议。


    高校作为物联网专业人才输出的重要端口,肩负着物联网人才培养的责任与使命。此次会议,来自全国高等院校物联网学院院长、系主任、学科带头人、骨干教师相聚太湖之滨,畅所欲言、交流共进,共同破局物联网人才之困。北京大学交换教授、台湾大学教授、美国 AT&T Bell Labs 研究员游张松教授、江南大学物联网工程学院副院长毛力、江苏省信息技术职业教育专委会副秘书长李松林分别进行分享,从多个维度解读世界物联网发展趋势,以及我国物联网行业对专业人才的需求,与众多院校共同探索“产学合作、协同育人”等多样化的物联网专业建设新思路、新模式,培养更多适应产业发展需求的复合型人才。
    物联网工程师认证是中国科学院物联网研究发展中心联合工业和信息部教育与考试中心设立的推广物联网技术,系统培养物联网应用的完整证书认证体系。年会上,中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心主任孙方刚对“物联网工程师”认证细则进行深度解读,教研部副部长杨明灿进行了认证项目的实操演示。据了解,目前已有数百名学生通过专业的技能培训以及严格的考试流程,取得了教育培训中心授发的物联网工程师证书,综合提升了物联网专业学生的就业竞争力。

产学合作协同育人项目授牌仪式


    为积极响应教育部高等教育司发布的《关于征集产学合作协同育人项目的函》号召,在教育部指导下开展师资培训项目、大学生实习实训项目、创新创业教育改革项目,推进产学合作育人机制。中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心围绕目前行业热点技术(物联网技术、机器人技术、云计算大数据技术等),融合政、产、资、学、研、用各方优势力量,与电子类、计算机类本科院校进行深度合作,实现高校师资队伍建设、人才培养、创新创业教育和企业发展的合作共赢。会上,中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心院校合作部部长毕坤详细解读了教育部“产学合作,协同育人”项目实施细则,并进行了项目的授牌仪式,携手全国高校推动物联网专业建设迈上新台阶。


    为期2天的会议,在与会嘉宾的真知灼见中落下帷幕。在得到技术、资本和市场支持下的物联网,正影响着我们日常生活的方方面面,物联网时代的到来也已经成为必然趋势,而物联网人才培养与高校专业建设密不可分,唯有掌握人才命脉,才能更快实现我国物联网领域的智能化、全球化。



 电子邮箱:iotedu@ciotc.org 电话:0510-85383338-8867 传真:0510-85588845 
地址:无锡新区菱湖大道200号中国传感网国际创新园C座