会员中心   |   中国科学院   |  联系我们 加入收藏  
您现在的位置:江苏物联网研究发展中心 > 教育培训中心 > 研究生培养

中国科学院大学无锡培养点(简称“无锡培养点”)是由原中国科学院研究生院(现“中国科学院大学”)2010年正式批准成立的以物联网为核心的教学单元,由中国科学院大学微电子学院中国科学院大学人工智能学院以及中科院物联网研究发展中心共同招收和培养物联网方向全日制、在职(2016年起更名为“非全日制”)专业学位硕士研究生。



无锡培养点秉承中国科学院育人为本的精神,充分利用和发挥中国科学院在科研、人才、项目和品牌等方面的综合优势,以中科院十多家研究所在锡共建实验室为基础,大力培养符合物联网产业发展需求的高层次、实用型和复合型人才。

从2010年起,无锡培养点开始招收全日制物联网方向专业学位硕士研究生,已培养学生400名。2011年增加了物联网方向在职专业学位硕士研究生,至今已招收和培养学生202名。

无锡培养点共设置与物联网相关的两个专业:电子与通信工程、计算机技术。57名导师分别来自中科院15家研究所,其中博导23名,占40%,硕导34名,占60%。中科院微电子所、自动化所、声学所、半导体所、上海微系统所、软件所、合肥智能所、沈阳自动化所、电子所等研究所在锡参与共建的23个与物联网相关的实验室为学生们提供了充足的项目实践机会。学生们可参与的项目涵盖物联网感知层、传输层和应用层,涉及健康医疗、智能电网、智能工业、智能交通、智能环保、智能安防、智能物流、智能农业等领域。通过项目实践学习,实现了理论与实践的有效结合,一方面极大地提升了学生们的思考和动手能力,另一方面通过参与项目实施的整个过程,了解了与项目相关的调研、立项、实施、运维等相关知识,为毕业后的择业和就业打下良好的基础。
    无锡培养点将坚持国科大“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,不断拓展视野、挖掘资源、提升教育质量,为培养物联网方向工程科学领域的优秀人才做出积极贡献。




 电子邮箱:iotedu@ciotc.org 电话:0510-85383338-8867 传真:0510-85588845 
地址:无锡新区菱湖大道200号中国传感网国际创新园C座